Что нового в кинологии? Интервью с тренерами - Это интересно - Каталог статей - Все о чихуахуа. Абсолют-Бой

Среда, 07.12.2016, 23:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Это интересно

Что нового в кинологии? Интервью с тренерами

Что нового в кинологии? Интервью с тренерами

Интервье тренеров Тюрид Ругос и Анны Лилл Квам - что изменилось в кинологии в последние годы.

Оба тренера были настроены оптимистично: во многих странах постепенно начинают понимать, что общение с собакой и тренировка можут быть построены только на основе биологических законов, единых для всех животных. И наоборот, методы тренировки, которые образовываются из мифов о собаках, на основе подавления и насилия, обречены на провал. Они больше не соответствуют духу времени. Замена «старой» кинологии на «новую» - это только вопрос времени. Тюрид говорит: «Я живу уже очень давно. Я родилась во времена апартеида и бесправия людей. В те годы никто и думать не мог, что мир станет более гуманным! Тем не менее, это произошло. Все меняется. Надо только набраться терпения.»

За последние годы по всей Западной Европе были приняты законы, запрещающие манипуляцию поведением собак, в первую очередь – использование инструментов для насилия – строгих ошейников, удавок, электрошоковых ошейников. Использование электрошокового ошейника считается особо тяжелой формой издевательства над собакой. Шведский закон по защите животных предусматривает за это издевательство два года тюремного заключения.

В Австрии охотники оказываются вынужденными перестроить свои методы обучения и содержания собак на современные, так как прежние методы не соответствуют новым законам о гуманном обращении с животными.

Несмотря на то, что кинологические школы нового поколения подготовили уже сотни специалистов, тренеров крайне не хватает. Владельцы готовы на дополнительные затраты времени и средств, чтобы обучать свою собаку у высокообразованного тренера, который не будет манипулировать собакой или принуждать хозяина к наказаниям. Поэтому Ветеринарный Университет Вены (Австрия) с 2011 года открывает новый двухгодичный курс «Прикладная кинология», который будет включать современную биологию и психологию поведения животных, изучение биоэтики и методов тренировки, основанных на контакте собаки и хозяина.

Мы, россияне, можем черпать вдохновение в других странах. Но у нас есть и свои специалисты, которых «кинологическое мракобесие» обошло стороной, а также те, кто сам, благодаря своему здравому смыслу, отошел от этого мракобесия.

Ниже я привожу интервью с одним таким специалистом, Ольгой Макаровой (Москва). Ольга отвечает мои вопросы, которые я составила на основании убеждений русских кинологов – убеждений, которые десятилетиями оставались незыблемыми и пользуются популярностью в обществе.

1. «На тренировках и во время стрессовой работы некогда строить контакт с собакой. Поэтому приходится использовать всевозможные методы для того, чтобы собака работала, в том числе и наказания».

Для того, чтобы собака работала с удовольствием и самоотдачей, то есть работала действительно классно, ей необходим контакт с хозяином. При наличии хорошего контакта, взаимопонимания и правильного подхода к занятиям, они будут приносить радость, а по завершении вы получите замечательного рабочего пса. Дело в том, что помочь собаке справиться со стрессом могут только такие взаимоотношения. А животное, которое постоянно пребывает в стрессе, не может адекватно учиться и работать. Поэтому, что касается времени, то вы в любом случае его сэкономите, правильно выстроив отношения со своим питомцем. И тренировки для того и существуют, чтобы подготовить тандем «человек-собака» к предстоящей работе. Иначе такой рабочей собаке невозможно будет доверять – в какой-то момент стресс всё же возьмёт верх, и тогда итог может оказаться плачевным.

Даже если речь идёт о собаке-компаньоне. Представьте, что ваш любимец очень боится ходить в непосредственной близости от автотрассы. А в условиях города очень трудно найти тихий спокойный уголок. И вместо того, чтобы помочь псу справиться с этим страхом, вы лишь наказываете его и продолжаете сухо отрабатывать ходьбу «рядом». Даже если вам кажется, что он стал спокойно относиться к шуму, это не так. Из-за сильного стресса собака начинает вести себя очень зажато, а вам может показаться, что муштрой вы справились с проблемой. И рано или поздно ваш пёс всё-таки сорвётся и попадёт под машину.

2. «Собака должна работать надежно, как машина» - действительно ли у русских кинологов получается натренировать собак, которые работают надежно, как машины???

Огромное значение имеет, насколько крепкая у собаки психика. Для серьёзной ответственной работы необходимо отбирать только самых уравновешенных животных. От таких собак действительно добиваются хороших надёжных результатов. Я бы не позволила невротику искать мины или вести слепого. Но мне не нравится это сравнение с машиной, да и почему «должны»? Собаки ничего нам не должны, их работа – это большое одолжение, ведь они прекрасно живут без каких-либо специальных навыков.

3. «Методы Тюрид Ругос и ее соратников подходит только для изнеженных западных собак; они непригодны для России»

Если какие-либо тренеры отрицают очевидное, это ещё не значит, что в России живут «особенные» собаки, не похожие на представителей своего вида в любом другом уголке Земли. А «изнеженные западные собаки» зачастую обладают более устойчивой психикой, чем «наши суровые».

4. «Русские хозяева не понимают методов Тюрид Ругос. Им нужны строгачи, наказания, рывки и т.д. Главное - побыстрее».

Подавляющее большинство



владельцев собак, к сожалению, действительно интересует только результат и только в кратчайшие сроки, а, учитывая, что они обращаются за помощью только тогда, когда у их питомцев уже вырастают целые букеты поведенческих проблем, кинологи идут самым простым путём – с использованием отрицательного подкрепления, то есть вышеупомянутых строгачей, рывков и т.п. Но это всего лишь маскировка. Вы не устраните причину проблемы, а что касается потраченного времени – качественная тренировка с положительным подкреплением зачастую приносит результаты гораздо быстрее и, само собой, эти результаты надёжнее. А подобным владельцам можно посоветовать лишь не заводить никаких животных вообще.

5. «Почему нельзя наказывать собак? Детей-то наказывают!!!»

Никто не говорил, что собак наказывать нельзя. Всё дело в том, как. Если под наказанием вы подразумеваете шлепки и удары, то – да, нельзя. Равно как и детей!

Понаблюдайте за собаками-матерями. Разве они бьют своих щенков, шлёпают их по попе газетой, кричат на них, треплют за шкирку?

Для наказания в принципе достаточно простого изменения тона голоса на более строгий и низкий. Больше хвалите своих питомцев за правильное поведение и будьте снисходительны. И постарайтесь создавать как можно меньше условий для конфликтов. Например, если у вас щенок, и он грызёт обувь – спрячьте её, вместо того, чтобы постоянно ругать малыша!

6. Чем контактная тренировка лучше механической? Или иначе: сравните их, пожалуйста.

В контактной тренировке вы раскрываете все возможности вашей собаки. Её действия не столько рефлекторны, сколько осмысленны. И это не значит, что собака будет хуже слушаться или медленнее выполнять команды. Просто она учится реагировать не на рывок поводком и кусок сыра у носа, а на вас – она учится видеть и слышать своего хозяина.

7. «Каждый способ тренировки имеет право на существование – у каждого свое мнение!»

Хорошему тренеру не должно кичиться своим опытом и знаниями. Ему нужно уважать чужое мнение. И в данном случае - уважать мнение собаки, с которой он работает. Всегда действеннее тот метод, который по душе четвероногому ученику. И никуда не денешься, с этим приходиться считаться!

8. Насколько правомерна тренировка собак, называемая тренировкой на охрану (с травлей и рукавами и т.д.)? Действительно ли тренируемые упражнения помогают собаке исполнять службу?

Для охраны должны отбираться только собаки служебных пород, и их работа должна лишь корректироваться и шлифоваться. Не нужно специально натаскивать собаку. Постановка на охрану – одна из самых «неестественных» тренировок на сегодняшний день. Только на таких занятиях приходится работать с собаками самых разных пород и специализаций, зачастую далёких от охранной службы. Они даже понятия не имеют, зачем их привели на дрессировочную площадку, и чего от них хотят. Искусственно созданные условия могут сильно отличаться от реальных, и такая собака может даже не отреагировать на настоящее нападение, а агрессию к фигуранту очень часто выстраивают на пищевой агрессии. Но мне не нужно, чтобы моя собака сторожила меня, как кусок мяса!

Вы когда-нибудь видели, чтобы пастух вёл свою бордер-колли на поводке вокруг овец, обучая её правильно себя вести и работать? Или охотника, ставящего сеттера в стойку, и поправляющего ему переднюю лапу? Или погонщика, который бежит впереди упряжки, параллельно выкрикивая команды и наставления? Этот список можно продолжать, но суть в том, что всех рабочих собак, когда приходит время, выпускают в естественные для их «специализации» условия, и лишь корректируют их естественные «рабочие» действия. И только из будущих «охранников» насильно «вытаскивают» требуемое поведение.

Что касается вопроса содержания охранных (служебных) собак, то я считаю, что они должны быть помощниками людей соответствующих профессий – военных, милиционеров и т.д. Точно так же, как вышеупомянутых бордер-колли держат пастухи и сеттеров – охотники. В конце концов, разведение собак делится на шоу и рабочее, и все желающие завести сеттера не из страсти к охоте, возьмут собаку шоу-разведения.

Если же без рабочей собаки-охранника никак не обойтись, то, на мой взгляд, нужно сначала получить специальное разрешение на такую собаку, как разрешение на оружие.

9. «В каждой собаке есть потенциальная агрессия, которую надо подавлять заранее, пока она не проснулась».

Собака была первым животным, которое приручил человек, и за четырнадцать тысяч лет «совместной жизни» не могло остаться никакой «потенциальной агрессии». Для собаки неестественно кусать человека. Она прибегает к покусам только в крайнем случае, когда уже нет ни возможности, ни сил избегать неприятных или опасных ситуаций. Так что подавлять что-либо в собаке уж точно не нужно. Только учиться понимать её.

10. «Каждая собака рано или поздно начинает защищать хозяина сама. Поэтому лучше научить ее этому заранее, чтобы она не вышла из-под контроля». Эта фраза звучит для доказательства необходимости тренировки на охрану в том виде, в котором ее уже запретили на Западе – с травлей.

Нередко такое обучение как раз наоборот переламывает собак, и они выходят из-под контроля только по этой причине. Тем более, если это происходит в раннем возрасте. Так что, никакой необходимости в этом нет. Если вам нужен охранник, вы заведёте себе собаку служебной породы: овчарку, ротвейлера, добермана. Если же вы заводите сеттера, лабрадора, стаффордширского терьера, хаски или папильона – вы уже ставите иные цели, вы хотите просто собаку-компаньона, энергичного весёлого друга и помощника. И я очень сомневаюсь в том, что собаки этих пород внезапно выйдут из-под контроля, если их «заранее не научить кусать людей».

11. «Нельзя брать собак с улицы – они не могут жить дома. Большинство собак, взятых с улицы, снова туда попадает, так как у них нерешаемые проблемы поведения».

Среди моих учеников есть самые что ни на есть чистокровные «дворяне», и никаких «нерешаемых» проблем я у них не наблюдала. В конце концов, речь ведь идёт не о каком-то другом виде, это такие же собаки! А что касается содержания дома – на мой взгляд, это лучшая собака для горожанина. У них нет каких-либо рабочих качеств, которые делают затруднительным содержание в качестве компаньонов многих породистых собак. Например, популярные сейчас бигли или таксы всё равно остаются охотниками, и доставляют массу трудностей своим владельцам, точно так же, как и суровые кавказские овчарки с их ярко выраженным инстинктом охранника не сойдут на роль домашнего любимца. Более того, дворняжки лучше всего приспособлены к городским условиям и климату страны, в которой они живут, и отличаются крепким здоровьем.

12. Что вы думаете по поводу так называемой «контрастной дрессировки»?

Я отдаю предпочтение тренировке с положительным подкреплением. Это действеннее, быстрее, приятнее. К примеру, в обучении ходьбе «рядом» контрастный метод подразумевает угощение лакомством, если собака идёт правильно, и рывок поводком, если забегает вперёд или тянет. Я учу собак следить за моими сигналами и сменой направления, и никогда не одёргиваю их. При этом они получают лакомства и похвалу и не боятся внезапных болезненных рывков за шею.


Категория: Это интересно | Добавил: absolutboy (12.10.2010)
Просмотров: 369 | Теги: новости кинологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Портал собаководов EliteDogs.ru. Продажа щенков элитных пород в Москве.   Тепло малышам. Вязаные детские пледы на заказ      Щенки:-Йоркширский терьер, Чихуа-хуа, Русский Той-терьер, Мальтезе, Пекинес, Французкий бульдог. Кобели на вязку. Доска объявлений. Обмен баннерами, ссылками. Статьи о породах. Запись на выставку, Приглашаем вступить в клуб