Пятница, 15.12.2017, 14:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Поведение

Роль сигналов примирения в поведении собак
Открытие сигналов примирения показали, как часто заблуждались психологи собак и тренеры в интерпретации поведения собак. Вероятно, кто-то из них знал об особенностях восприятия собак, но это знание не было систематизировано настолько, чтобы понять, что сигналы примирения - эти, казалось бы, едва заметные движения, которые собака показывает в состоянии возбуждения, составляют также важнейший пласт коммуникации, игнорирование которого ведет к ложным выводам.

Момент зарождения стресса

Сигналы примирения позволили увидеть момент, когда стресс еще только зарождается, вызывая у собаки состояние внутреннего дискомфорта. В этом состоянии собака пытается успокоиться сама, успокоить других и выйти из неприятной ситуации. В отличие от состояния настоящего стресса, она способна реагировать на сигналы партнера, и проблемы поведения можно решать простой коммуникацией. Вы сами можете использовать сигналы примирения для решения мелких повседневных проблем.

Если я вижу, что собака показывает сигналы примирения при приближении к забору, за которым сидит другая собака, я не буду дожидаться, пока она начнет лаять и бросаться на забор: я приму меры, чтобы ее возбуждение улеглось сразу.

Собаку можно назвать агрессивной и непредсказуемой, если она, казалось бы, внезапно огрызнулась или набросилась. Однако собаки всегда сообщают о своем состоянии сигналами примирения еще до того, как начнут реагировать агрессивно – важно только научиться обращать на них внимание. Краткое замирание собаки перед атакой, сигнал примирения «замирание», означает, что собака дает последний шанс успокоиться. Высококвалифицированные специалисты по поведению собак доказали на практике, что готовая к атаке собака способна успокоиться, если в момент «замирания» тренер дает сигнал примирения. Этот же метод решения проблемы агрессии был успешно использован для работы с крупными животными на фермах (коровами, свиньями), которые от страха агрессивно реагировали на появление человека. Проблема, однако, заключается в том, что собака может показать сигналы примирения слишком быстро, так, что человек не успеет их заметить (собаки реагируют значительно быстрее людей).

Не всегда предоставляется возможность понять, почему собака внезапно начала агрессивно реагировать на какие-то явления. Но если бы мы постоянно наблюдали ее сигналы, мы бы поняли, что все эти явления вызывают волнение собаки, и каждый раз успокаивали бы ее. В противном случае собака оказывается вынужденой долгое время терпеть напряжение, и когда ее уровень стресса по какой-то дополнительной причине усилился еще больше, «предохранитель» слетает. Так, если собака боится гостей, но мы не реагируем на ее сигналы примирения во время их прихода, нам не следует удивляться, что в период болезни или усталости она набросится на гостей с лаем.

«Попытка собаки доминировать»

Все еще распространенно убеждение, что собаки стремятся занять руководящее место в семье. В результате, при возникновении проблем, в поведении собаки ищут так называемые «признаки доминирования» и пытаются решить проблему, подавляя собаку «понижением по рангу». Тем самым хозяин и собака попадают в состояние противоборства. Помимо этого, собаке создают стресс, естественным образом порождающий новые проблемы поведения. В то же время биологически обоснованные приемы интерпретации поведения собаки и ее терапии остаются в стороне. Такой подход буквально парализует мышление специалистов и хозяев, направляя отношения с собакой в неверное русло. Его жертвой стали миллионы собак о всему миру.

Теория доминирования, один из самых успешных мифов человечества, потерпела полное крушение, как только в конце ХХ века этологи начали изучать поведение животных, в том числе волков, не в клетках зоопарка, а в их естественной среде обитания. С другой стороны, сильно повлияли результаты исследования поведения и самих домашних собак. Оказалось, что жесткого рангового порядка у животных не существует вовсе. Волки живут в семьях, в которых дети естественным образом уважают и слушаются родителей. Собаки приходят в дом к хозяину тоже с желанием слушаться. Поэтому задача хозяина - вести себя умно с точки зрения собаки. Это значит, что хозяин должен заботиться о собаке и ненасильственно общаться с ней, строя таким образом настоящий социальный контакт. Сигналы примирения играют в этом общении особую роль, так как составляют почти треть (!) репертуара поведения собаки, используемого для коммуникации.

Поведение собаки во многих ситуациях является ее логичной реакцией на поведение ее социальных партнеров в конкретной ситуации. Вы заметите это, если понаблюдаете собак и их хозяев, например, на тренировочных площадках или на улице, обращая внимание на сочетание действий хозяев с сигналами примирения собаки. Вы легко заметите, как часто хозяин ставит собаку в неловкое положение.

Вспоминаю большую группу стафордширских терьеров и питбулей, выстроившихся в круг на еженедельные занятия. К шеям собак плотно прилегали электрошоковые и строгие ошейники, которые, в комбинации с чрезвычайно короткими поводками, при каждом неловком движении собаки или хозяина впивались в гортань. Собаки должны были ходить друг за другом по кругу, выполнять команды послушания и просто ждать на месте. Тренер, стоя в центре круга, выкрикивал указания хозяевам; хозяева передавали их своим собакам — шипели, визжали, рычали – кто во что горазд. Но даже в этом хаосе нельзя было не заметить, что с собаками происходит что-то особенное – собаки еле перебирали лапами, словно они спали на ходу.

В одном упражнении собаки должны были перейти через препятствие, напоминающее детскую горку. Пары хозяев с собаками выстроились в очередь к «горке». Но почти все собаки двигались крайне медленно или отказывались двигаться. Тогда хозяева начали насильно пихать собак на горку и перетаскивать через барьер.

На протяжении всей тренировки собаки старались занять определенные положения по отношению к хозяевам и другим собакам, и хозяева корректировали их криками, рывками, а то и просто тумаками в бок.

Хозяева нервничали, злились на своих собак и насильно заставляли их работать, а когда их действия все-таки приводили к желаемой реакции, совали в нос своим питомцам сухой корм качестве поощрения.

На вопрос, почему собаки не хотят работать, обычно находится стандартный набор ответов: «Собака ленива» или «Собака старается мною управлять! Она надо мною доминирует!»

Если бы хозяева и тренеры понимали сигналы примирения, они бы увидели эту сцену с совершенно иной перспективы. Собаки отказываются работать не от того, что они «ленивы» или «доминантны»: они боятся своих тренеров, потому что их позы, голоса и движения противоречат сигналам примирения, то есть обозначают угрозу. От стресса буквально все собаки на площадке показывают самый сильный сигнал примирения «замирание». Исключение составляют психически особо устойчивые животные, а также животные, находящиеся в состоянии слишком сильного стресса, когда их реакции на стресс перерастают в повышение физической активности и лай. (При этом собаки не могут сконцентрироваться, становятся плохо управляемыми; нервно лают).

Для собак очень важно соблюдать индивидуальную дистанцию. Когда им приходится нарушать эту дистанцию, они поворачиваются друг к другу таким образом, чтобы компенсировать напряжение от близости с помощью поз. (Нечто подобное вы можете наблюдать на эскалаторе в метро, когда люди, стоящие слишком близко, поворачиваются друг к другу немного боком, отводят глаза или поворачивают в сторону голову). Если тренеры или хозяева настаивают на том, чтобы собака все-таки села прямо, психическое напряжение возникает и у нее самой, и у окружающих ее собак. Поэтому возможны агрессивные реакции.

К признакам доминирования почему-то отнесли сильный сигнал примирения «поднятие лапы». Если вы понаблюдаете пугливых собак, вы заметите, как часто они приподнимают лапу, находясь в состоянии полного смятения или во время внезапного испуга.

Одним из признаков возбуждения является внезапное мочеиспускание. Исследователь сигналов примирения Тюрид Ругос, считает мочеиспускание от волнения сигналом примирения. Однако кто-то решил отнести его к признакам доминирования. Причем, для объяснения этого явления в голову собаке «вкладывают» мысли о мести и попытке доминировать. (Примечательно, что такой подход нередко противоречит взгляду тех же людей, что собака – это набор рефлексов, лишенный способности чувствовать и мыслить.).

Считается, что собака старается доминировать, если огрызается во время мытья. На протяжении многих лет мой знакомый мыл свою собаку с большим трудом: он ставил в ванну своего маленького терьера и поливал его из душа сверху. Собака реагировала крайне агрессивно. Эта процедура была обоим настолько неприятна, что оба, и хозяин, и собака, начинали нервничать уже при одной мысли о предстоящем мытье. Узнав о том, что собаки пугаются, когда над ними наклоняются сверху, он изменил процедуру: налив воду в тазик, он сел рядом с собакой и спокойно вымыл ей ноги. Оказывается, собака была не против. Просто ей становилось неприятно от положения тела хозяина и от того, что ее поливали сверху – все эти действия противоречат сигналам примирения.

Рывки за поводок, грубость хозяина, а также использование строгих ошейников, причиняющих собаке боль в шее, вынуждают собаку на поводке держаться подальше от хозяина как от источника стресса, то есть тянуть за поводок. Вы и здесь легко заметите
неприятное состояние собаки, если обратите внимание на ее сигналы примирения. Тем не менее, такое поведение тоже «объясняется» как «стремление собаки проявить свою волю». Недавние исследования, проведенные в университетах Вены и Граца (Австрия) доказали, что чем лучше контакт хозяина и собаки, тем меньше собака склонна тянут за поводок. Как только мы среагируем на сигналы примирения собаки и перестанем обращаться с ней грубо, проблема хождения на поводке исчезнет сама собой.

Собака не хочет подходить к хозяину на прогулке, потому что он отгоняет ее своими позами и / или голосом. Свое смущение она также показывает сигналами примирения, например, начинает жевать траву, нюхать землю, отворачивается и зевает, оставаясь на расстоянии и тд. К доминированию, как видите, это отношения не имеет. Чтобы собака радостно подходила к хозяину, нужно звать ее ласково и дружелюбно.


Источник: Ольга Кажарская
Категория: Поведение | Добавил: absolutboy (08.12.2011)
Просмотров: 927 | Теги: чихуахуа, поведение собак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Портал собаководов EliteDogs.ru. Продажа щенков элитных пород в Москве.   Тепло малышам. Вязаные детские пледы на заказ      Щенки:-Йоркширский терьер, Чихуа-хуа, Русский Той-терьер, Мальтезе, Пекинес, Французкий бульдог. Кобели на вязку. Доска объявлений. Обмен баннерами, ссылками. Статьи о породах. Запись на выставку, Приглашаем вступить в клуб