Поведенческие расстройства - Заболевания - Каталог статей - Все о чихуахуа. Абсолют-Бой

Суббота, 03.12.2016, 07:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Заболевания

Поведенческие расстройства

К органическим причинам нарушения поведения у собак относятся также интракраниальные опухоли, церебральная гипоксия, эпилепсия, нейроэндокринные нарушения и ряд инфекционных заболеваний, в том числе бешенство.

Бешенство подозревается в случаях:

  • если животное находится в местности, неблагополучной по данному инфекционному заболеванию.

  • агрессивность возникла внезапно и не связана с достижением социальной зрелости (при наличии такой связи она развивается постепенно).

  • у животного имеются следы покусов и нет информации по вакцинации против бешенства.

Инкубационный период у бешенства варьирует от нескольких дней до 12 месяцев. Обычно первые симптомы бешенства выявляются у инфицированного животного в срок до 13 дней. В связи с этим нанесших укусы животных подвергают 10-14-дневному карантину.

Мозг обеспечивает способность к обучению, интеграцию информации, поступающей от органов чувств, а также двигательную активность.

Дефицит функций мозга может влиять на поведение за счет изменений восприятия окружающей действительности и нарушения двигательной активности. Поражение миндалины приводит к ряду форм агрессии, в первую очередь – к агрессии страха. Нарушения в поясной извилине ведут, наоборот, к снижению агрессивности и могут обеспечивать функциональную организацию некоторых поведенческих реакций. Поведение в широком смысле, контекстуальное (особенности личности, память и внимание) контролируется гиппокампом. Гипоталамус не только отвечает за регулирование большей части протекающих в организме метаболических процессов и связанных с ними форм поведения (прием пищи и чувство насыщения), но и принимает также участие в формировании гнева, злобы, страха и вспышек некоторых форм агрессии. Перегородка, по всей видимости, является центром интеграции и модуляции сигналов, поступающих от органов чувств, а также участвует в подавлении агрессивности, которая возникает при активации миндалины и гипоталамуса. Большая часть фармакологических средств, применяемых для коррекции поведения животных, вызывает изменения в уровне активных веществ, продуцируемых ядрами перегородки.
Существует явная связь между локализацией нарушений в центральной нервной системе и характером поведения животных. Поражение лобных долей и приводящих путей внутренней капсулы приводит к тому, что особь перестает узнавать знакомых людей, животных и неживые объекты, развивается слабоумие, утрачивается способность к обучению. Появление навязчивых движений не связано с поражением лобных долей, внутренней капсулы, а также базальных ганглиев головного мозга. Полифагия, полидипсия, извращенный аппетит и анорексия наблюдаются при патологических изменениях в гипоталамусе. Поражения таламуса и субталамических участков промежуточного мозга, среднего мозга и лобных долей ведут к развитию сонливости и коматозного состояния. Агрессивность, пассивность, раздражительность и гиперсексуальность связаны с изменениями в височных долях, в лимбе и гипоталамусе.
Судорожные припадки обычно отражают поражение переднего мозга. Причины судорожной активности многочисленны, в том числе:
- генетические факторы
- дегенеративные изменения (например, лизосомные болезни накопления)
  • нарушения развития (гидроцефалия, лиссэнцефалия, порэнцефалия)
  • инфекция (бактериальная, грибковая, вирусная, в частности чума плотоядных, бешенство, вирусный перитонит кошек)
  • метаболические нарушения (гипогликемия, гипокальциемия, в частности послеродовая эклампсия, сосудистая патология и печеночные шунты)
  • первичные и вторичные (метастазы) злокачественные опухоли
  • алиментарные нарушения типа дефицита тиамина
  • интоксикация (паразитемия, отравление тяжелыми металлами, ФОС, стрихнином)
  • острые и хронические травматические повреждения.
Ключевым фактором в установлении причин развития судорожного расстройства может оказаться возраст. Даже один этот критерий помогает отличить агрессию, связанную с доминированием у собак и иерархическим статусом у кошек от приступов ярости и проявлений поражения височной области. Развитие многих поведенческих расстройств в период достижения ими социальной зрелости не случайно. То же самое относится и к психическим заболеваниям человека. Не все причины, вызывающие судорожную активность, воздействуют на протяжении всей жизни животного, поэтому возраст, в котором впервые появились признаки заболевания, имеет важное диагностическое значение.

У щенков и котят моложе 9 месяцев судорожная активность чаще всего вызвана следующими причинами:
  1. врожденная гидроцефалия
  2. лиссэнцефалия
  3. лизосомные болезни накопления
  4. вирусом чумы плотоядных или инфекционного перитонита кошек
  5. вирусным, грибковым, протозойным или бактериальным энцефалитом
  6. травмами
  7. интоксикациями – в первую очередь отравлением свинцом
  8. гипогликемией
  9. гепатоэнцефалическим синдромом вследствие портокавального шунта
  10. врожденными нарушениями развития и метаболическими расстройствами
  11. дефицитом тиамина
Судорожная активность, возникшая в возрасте от 9 месяцев (средний возраст полового созревания) до 5 лет чаще всего обусловлена:
  1. энцефалопатия, осложняющая течение вирусных заболеваний (чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек), протозойных и грибковых инвазий
  2. стероид-зависимым или грануломатозным менингоэнцефалитом
  3. травмой
  4. отравлением
  5. гипогликемией (инсулиномой)
  6. гепатоэнцефалопатией, вызванной болезнью печени или портокавальным шунтом
  7. первичной идиопатической эпилепсией
  8. дефицитом тиамина
Судорожная активность, появившаяся у собак и кошек старше 5 лет, чаще всего обусловлена:
  1. вирусом чумы плотоядных или инфекционного перитонита
  2. стероид-зависимой или грануломатозной менингоэнцефалопатией
  3. травмой
  4. отравлением
  5. гипогликемией (инсулинома)
  6. гепатоэнцефалопатией
  7. приобретенной (вторичной) эпилепсией
  8. опухолями мозга
Возраст животного в момент заболевания и особенности его поведения важны для правильной постановки диагноза. Агрессия в связи с врожденной гидроцефалией начинает проявляться в раннем возрасте, постепенно становится все более интенсивной (в отсутствие лечения) и сочетается с другими неврологическими симптомами, в том числе с круговыми движениями, низким опусканием головы, а также с когнитивной дисфункцией различной степени (от легкой до значительной).
Расстройства поведения, вызванные внутричерепными патологиями, характеризуются такими признаками как агрессия, апатия, дезориентация и повышенная возбудимость. Характер поведенческих отклонений зависит от локализации поражений.
Развитие первичных опухолей обычно происходит скрытно и носит хронический характер. Вследствие этого поведенческие нарушения поведения проявляются на более поздних сроках развития новообразования, чем при метастазах с их острой симптоматикой. Основные клинические проявления внутричерепных опухолей – ступор, кома и судороги.

Судорожная активность вследствие поведенческих нарушений без органической подоплеки («вспышки агрессии») определяется по следующим критериям:
  • поведение животного не видоспецифично (например, оно может быть выученным, как у кошки при охоте, или соответствует диагностическим критериям расстройства поведения)
  • изменения энцефалограммы или другие клинические признаки носят постоянный характер
  • противосудорожные препараты устраняют эти признаки или снижают их выраженность
  • эпилептогенные препараты индуцируют появление данных признаков.
Эти критерии очень строги.

Агрессия как клинический симптом неврологических нарушений чаще всего наблюдается при психомоторных и пароксизмальных припадках. Они связаны с аномальной активностью в лимбической системе и проявляются в виде эпизодов бега, галлюцинаций, страшной ярости и атипичной агрессии. Эти симптомы относительно неспецифичны и сочетаются – например, при отравлении свинцом – с целым рядом изменений, вызываемых резким повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера. При отравлении свинцом припадки редко бывают единственным симптомом, на первый план обычно выступают расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея).
При объемных процессах и сосудистых нарушениях также могут отмечаться судороги и агрессия, особенно у кошек. Инфаркт головного мозга у кошек характеризуются внезапным появлением неврологических и поведенческих нарушений (агрессивности и нападений). Однако инфаркт головного мозга отмечается у них гораздо реже, чем социальные конфликты, ведущие к появлению нормальной, но нежелательной агрессии, а также аномальных форм поведения, связанных с тревожностью.
Черепно-мозговая травма, например, полученная в драке между животными, может стать причиной когнитивных поведенческих нарушений, иногда с появлением судорожной активности. Изменения поведения, вызванные черепно-мозговой травмой всегда бывают внезапными, тяжелыми и следуют за известным или предполагаемым событием.
При чисто поведенческих расстройствах внезапные изменения поведения встречаются редко.
Категория: Заболевания | Добавил: absolutboy (15.03.2011)
Просмотров: 1107 | Теги: поведенческие расстройства собак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Портал собаководов EliteDogs.ru. Продажа щенков элитных пород в Москве.   Тепло малышам. Вязаные детские пледы на заказ      Щенки:-Йоркширский терьер, Чихуа-хуа, Русский Той-терьер, Мальтезе, Пекинес, Французкий бульдог. Кобели на вязку. Доска объявлений. Обмен баннерами, ссылками. Статьи о породах. Запись на выставку, Приглашаем вступить в клуб