Четверг, 19.10.2017, 04:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Здоровье

"Бракованные" псы не признают авторитетов
Неплановых щенков, которых продавцы выдают за породистых, становится все больше – недорогие животные пользуются спросом.

Но такая экономия чревата: собаки с «коктейлем» в крови часто оказываются больными и очень непредсказуемыми. Покупая щенка или котенка из непланового помета, вы приобретаете «кота в мешке», предупреждают специалисты-кинологи. Такое животное со временем может удивить хозяев не только странным экстерьером и повышенной болезненностью, но и немотивированной аргессивностью.

– Сейчас масса предложений о продаже неплановых щенков и котят, – сетует директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. – Породистый щенок немецкой овчарки, например, стоит 400-500 у.е., а по объявлению в газете можно купить непланового за 300 грн.

– Неплановые щенки дешевле плановых в 3-4 раза, иногда их и вовсе отдают за копейки, – подтверждает инструктор-дрессировщик Дмитрий Ильевский. К примеру, плановую бернскую овчарку можно купить за 600-700 у.е., неплановую – за 200 у.е. Но для многих людей главный критерий при покупке собаки – ее внешность, а что у нее в голове – будущих хозяев не волнует.

По словам Юлии Шаповаловой, качество потомства напрямую зависит от «наследства», которое досталось от родителей, поэтому «правильных» щенков нужно брать только через клубы.

– В клубе следят, чтобы вязки не проводились чаще, чем предусмотрено положением о племенном разведении, – объясняет специалист. – При подборе пары специалисты заботятся о закреплении ценных породных качеств и биологической совместимости. Чтобы получить допуск к разведению, животные проходят сначала оценку в клубе. Другое непременное условие допущения к вязке – хорошие оценки на выставке, где эксперт тестирует поведение собаки. Особей с нарушениями психики (слишком трусливых или агрессивных) к племенному разведению не допускают.

А вот неплановые собаки или кошки могут удивить хозяев не только неожиданным экстерьером, который станет заметен, когда питомец повзрослеет.

– Это потомство с неизвестной наследственностью, – предупреждает Юлия Шаповалова. – При скрещивании животных, не имеющих родословной, всегда есть риск, что они несут генетические нарушения здоровья и психики. А если они состоят в близком родстве, возможны уродства и нежизнеспособное потомство с дефектами и генетически закрепленными отклонениями от породных качеств. Если же среди далеких предков были беспородные животные – таковым может оказаться и потомство (даже от внешне породистых родителей).

У неплановых собак хуже иммунитет и чаще встречается онкология, рассказывает специалист. Ему известно немало случаев, когда людям продавали алабая или бернскую овчарку с врожденной дисплазией тазобедренных суставов. От этого тяжелого заболевания страдают не только животные, но и их хозяева: чтобы лечить любимца – требуется немало денег.

– Знакомые купили по объявлению котенка британской породы, – вспоминает Юлия Шаповалова. – В восемь месяцев малыш стал себя плохо чувствовать, угасал на глазах. Из-за проблем с сердцем любимец семьи не дожил и до года. Для его хозяев это была страшная потеря. Скорее всего, та же участь постигла и его братьев, и сестер.

Купив непланового щенка, можно «нарваться» не только на нездоровую, но и на психически нестабильную собаку, особенно если ее папа и мама были родственниками.

Плановая собака на 99% одомашнена: она привязана к человеку. То есть она будет спокойной, у хозяина не будет проблем с ее воспитанием, она не убежит из дому, не станет вести себя агрессивно и бросаться на своих хозяев. Породистая собака до последнего будет пытаться выяснить отношения мирным путем. В клубах знают, какие крови нельзя между собой вязать. Если, например, и сука, и кобель отличаются слишком «живым» характером, то щенки у них будут гиперактивные, с которыми хозяевам очень трудно будет справиться.

– Люди купили щенка овчарки якобы от породистых родителей, но вязка была неплановая: кобеля для суки выбирали по объявлению в газете «на глаз», – вспоминает Юлия Шаповалова. – С шести месяцев пес начал демонстрировать такую агрессию ко всем членам семьи, что к году с ним уже никто не мог справиться. В 1,5 года пес сильно искусал хозяина, и собаку пришлось усыпить. Как позже выяснилось, отец щенка славился агрессивным, неуправляемым нравом и, кстати, сам произошел от такого же родителя.

Пес с психическим расстройством может бросаться на людей и других собак, разрывать мягкую мебель или гадить в доме назло хозяевам. Такая собака не признает авторитетов, и если хозяин попытается его воспитывать – она будет постоянно «указывать» человеку на его место, которое, по мнению пса, ниже плинтуса. Такая собака рано или поздно укусит своего хозяина, считает Дмитрий Ильевский.

Кстати, не стоит думать, что опасны только собачьи гиганты, а декоративные миляги не способны принести вред. От породы «кусачесть» не зависит: если собака «не дружит с головой» – она обязательно воспользуется зубами. Дмитрий Ильевский уверяет, что карликовый пудель, например, может нанести травм не меньше, чем питбуль или стаффорд. Инструктор помнит историю, когда пудель изорвал ребенку лицо. Перевоспитать таких собак можно, но это очень долгий и упорный труд. К слову, клубы с именем и репутацией псов-человеконенавистников к вязкам не допускают: им дается пожизненный запрет.

Немногие хозяева способны лечить собаку от эпилептических припадков или терпеть ее большие «причуды». Поэтому если собака не оправдывает хозяйских надежд – ее нередко выпроваживают на улицу. «Породистые» собаки, которых можно заметить в бродячих стаях, – это, как правило, неплановые животные.


Источник: subscribe.ru
Категория: Здоровье | Добавил: absolutboy (07.01.2011)
Просмотров: 1189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Портал собаководов EliteDogs.ru. Продажа щенков элитных пород в Москве.   Тепло малышам. Вязаные детские пледы на заказ      Щенки:-Йоркширский терьер, Чихуа-хуа, Русский Той-терьер, Мальтезе, Пекинес, Французкий бульдог. Кобели на вязку. Доска объявлений. Обмен баннерами, ссылками. Статьи о породах. Запись на выставку, Приглашаем вступить в клуб