КОРМЛЕНИЕ
ЩЕНКОВ
Развитие
щенков, начиная с
появления их на свет и до конца подсосного
периода, а особенно в первые две
недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук.
В первые две недели
новорожденных щенков единственной пищей является молоко
матери.
В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в
сутки, во вторую - 8 раз, к четвертой неделе - 6 раз и перед
отъемом - 4-5 раз.
При обычном помете 3-6 щенков и
при хорошей молочности суки
подкормку щенков начинают с 2-недельного
возраста, при больших пометах 10-12 щенков) или в случае, если
у суки мало молока, подкормку щенков следует
начинать с недельного возраста.
Признаком сытости щенков
является их спокойный сон,
голодные же щенки беспокоятся,
ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует
подкладывать к задним соскам, как наиболее молочным.
Подкармливание щенков надо начинать с
молока. При этом скармливают свежее цельное,
немного подогретое (до 27-30') молоко. Лучшим
молоком является козье или овечье, так
как состав молока этих животных близок к составу молока
собаки.
Для того, чтобы коровье молоко было ближе по
составу к молоку суки, в
него добавляют 1 сырое
куриное яйцо на 0,5-1л.
Сначала молоко скармливают
из обычной бутылки, на
которую надевают соску,
позднее, когда щенки начинают
видеть, их приучают пить
(лакать). Для этого молоко
наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется
в него мордочкой. После
одного-двух раз щенок
приучается пить молоко сам. С
этого времени в молоко добавляют небольшое
количество белого хлеба, добавляют жидкие
молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно
свежее куриное яйцо в расчете на 5-6 щенков.
Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного
щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вторую - стакан, в третью и
четвертую недели - 2-3 стакана в сутки.
С 2-недельного возраста
щенков полезно подкармливать сырым
свежим мясом, которое
дают в виде фарша
или мелкорубленным. В первые дни дают
15-20г мяса. Постепенно норму увеличивают
с тем расчетом, чтобы
в 3-недельном возрасте щенок съедает
40-50г мяса, в 4-недельном возрасте -
около 100г в сутки.
Мясную подкормку дают 3-4 раза в сутки равными порциями
после того, как щенки пососут мать.
С 3-х недель щенкам
можно давать комбинированную
подкормку: мясо, молоко, каши и
другую пищу в полужидком виде. При этом готовят рисовый
отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и
отвары в начале дают по 30-50г,
постепенно увеличивая эту норму до 200-250г в
сутки. Скармливают за 3-4 приема.
Начиная с 3-недельного
возраста щенкам нужно давать
питьевую воду несколько раз в день, даже если
они получают молоко. Самая
удобная посуда, не
вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно
менять несколько раз в день, а раз в
сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь.
С 3,5 недель в
рацион щенков начинают вводить мясной бульон,
а затем готовят мясной
суп на нем, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в
сутки.
Для предотвращения
появления у щенков рахита им
дают кальцинированный творог.
Способ приготовления кальцинированного
творога заключается в
следующем; на 1л молока нагретого
до кипения быстро
приливают 3 ст.ложки 10%-го хлористого
кальция и тщательно перемешивают. После
свертывания молока творог
отделяют от сыворотки, его
откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. Возраста не более 20г, от 1
до 3 месяцев - до 50г в сутки. Для лучшей
поедаемости творог разводят
той же сывороткой до
кашицеобразной консистенции и добавляют 1
ст.ложку сахара. Оставшуюся сыворотку дают суке.
Овощи щенкам скармливают
в виде пюре. Способ
его приготовления следующий: морковь,
свеклу, брюкву, репу, тыкву и
другие овощи нарезают мелкими кубиками
и тушат на медленном огне в
небольшом количестве воды до
мягкости. Когда овощи готовы, добавляют 2-3 столовые ложки
сливок или сметаны, тушат еще
15 минут и после
протирают до кашицеобразной
консистенции. Количество даваемого овощного
пюре зависит от возраста
щенкам и составляет 50-150г в
сутки.
Яйца щенкам давать лучше
в виде омлета (на 2 яйца 1 ст.молока) 1 раз в
2 дня.
Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный
фарш. При этом его готовят следующим образом:
морскую рыбу отваривают и вместе
с костями пропускают через мясорубку,
полученный фарш разбавляют бульоном
до кашицеобразного состояния и
скармливают в количестве 30-50г на одного
щенка в течение дня.
Через месяц после родов
у суки начинает постепенно
подпускают к матери 3-4 раза в сутки,
а в промежутках 4-5 раз дают подкорку, состоящую из
цельного коровьего молока с небольшим количеством накрошенного
белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного и сырого),
пропущенного через мясорубку. Ко
времени отъема щенков от матерей количество
кормлений доводят до 6 раз в сутки.
Отъем щенков от сук производят через 6-7 недель.
Делают это в течение 5
суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью.
К этому возрасту щенки должны быть приучены
к обычной для собак
пище, которую едят
самостоятельно. Перевод щенков на
обычную пищу без
материнского молока требует большой
осторожности, чтобы не
допустить у них расстройства
пищеварения.
Контролем правильного кормления
щенков в это время
служит показатель среднесуточной
прибавки массы тела: мелких пород -
на 15-20г, средних - на 50г и крупных пород
- на 150-175г. С
момента отъема щенков
им в рацион необходимо
нормировать количество энергии
и питательных веществ.
Источник:
книга «Кормление собак»
|